Custos ocultos no setor de agronegócio: Análise de um caso no sub-setor - de Freitas, João Batista; de Almeida, Marcio Luiz; Costa, Ivani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com a necessidade cada vez maior de se monitorar as forças motoras do ambiente empresarial do agronegócio, é muito importante que se tenha uma visão geral de como ocorre os custos de produção. Desta forma, a identificação e mensuração dos custos ocultos é um requisito de sobrevivência, uma vez que o mercado permanece atento às mudanças de hábitos e desejos dos consumidores. Visto que, o agronegócio brasileiro é responsável por cerca de 1/3 do produto interno bruto do Brasil, empregando 37% da mão de obra e sendo responsável por 42% das exportações. É o setor mais importante da nossa economia. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo mensurar os custos ocultos no setor de agronegócio presentes em uma usina sucroalcooleira, através de estimativas de funcionários da própria organização. Os resultados apontam que os custos ocultos representam perdas para a organização. Ao reduzilos, obtém-se a probabilidade de investimentos, melhorando resultados financeiros e ainda possibilitando a obtenção de benefícios para os clientes.