Gestão de custos como ferramenta de controle para a diversificação na pequena propriedade rural - Hofer, Elza; Huppes, Susana Sulzbach (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa concentra-se em elaborar um estudo sobre a importância da diversificação da pequena propriedade rural. Com o acompanhamento da evolução do seu negócio, o agricultor se mantém motivado, podendo identificar os pontos fortes e as deficiências em termos de resultados técnicos e econômicos, que venham a lhe fornecer condições de agir diretamente, a qualquer momento, na solução dos problemas. O estudo busca responder a seguinte questão: qual a importância do controle de custos para a diversificação das atividades na pequena propriedade rural para continuar sua missão e visar sua sobrevivência? A pesquisa foi realizada por meio de estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de documentos fornecidos pelo proprietário como: extratos bancários, romaneios de cooperativas, notas fiscais e escrituras, além de anotações feitas em um caderno pelo empresário. Valeu-se, também, de visitas à propriedade, observação direta e entrevistas com o proprietário. O período analisado compreendeu as data de 01 de março de 2005 a 28 de fevereiro de 2006. Os resultados evidenciam que a diversificação na pequena propriedade é relevante, geram entradas financeiras contínuas, principalmente as decorrentes da pecuária leiteira. Conclui-se que os controles gerenciais, contábeis e financeiros podem auxiliar o gestor na tomada de decisões na propriedade rural, evitando que este continue trabalhando com atividades sem perspectiva de retorno.