Gestão de custos rurais: Comparando práticas entre distintos pólos de produção agroindustriais do Estado de Pernambuco. - Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi comparar as práticas de gestão de custos no âmbito de empresas agroindustriais localizadas nos principais pólos de produção agroindustrial de Estado de Pernambuco. A amostra utilizada foi composta por 88 empresas oriundas das três principais sub-regiões agroindustriais do Estado e foram escolhidas aleatoriamente. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas estruturadas. O pólo de produção agroindustrial ao qual a empresa pertence foi usado como variável independente, enquanto outras vinte e três variáveis representativas da gestão de custos foram investigadas como variáveis dependentes. Foram utilizadas distribuições condicionais de freqüência para construir as tabelas de distribuição conjunta, tanto para apresentar os resultados obtidos quanto para realizar o teste qui-quadrado em busca de resultados estatisticamente significativos (p=0,01). Os resultados obtidos demonstraram que apenas estrutura do sistema de custos, fator limitante da gestão de custos, definição dos preços à prazo, critério utilizado para avaliar estoques, uso de formulários específicos para registrar dados sobre custos, processo de registro e lançamento dos custos, plano de contas dos custos, valoração dos insumos utilizados e periodicidade dos relatórios sobre custos foram estatisticamente significativas.