Produção conjunta e decisões gerenciais: o caso de uma empresa de exportação de madeira tropical - Welgacz, Hanna Tatarchenko; da Silva, Wesley Vieira; del Corso, Jansen Maia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo busca de maneira sucinta descrever as principais atividades de processamento de madeira nativa tropical brasileira de uma empresa de exportação de produtos florestais e analisar os métodos de alocação de custos conjuntos desses processos. Trata-se de produto primário, como tábuas longas e sem defeitos e de subproduto, chamado de madeira curta, que embora não apresente defeitos, configura um produto para mercado de consumo distinto. A produção pode ser caracterizada como conjunta, pois esses produtos se beneficiam do custo comum até o ponto de separação. O objetivo é analisar os métodos de alocação dos custos que não são realmente separáveis visto que tal investigação é importante para propósitos de tomadas de decisões gerenciais. A proposta que se apresenta enfoca a gestão estratégica de custos como componente essencial da estratégia empresarial, destacando a necessidade de sua aplicação na empresa globalizada e competitiva, onde as organizações utilizam a gestão de custos como ferramenta gerencial importante. Busca-se também fazer um paralelo entre o aporte teórico e a prática empresarial. Concluiu-se que o método mais adequado é o Custeio Direto, pois apresenta as informações necessárias para a gerencia da área de comércio exterior.