Gestão de custos e de resultados na administração pública: uma aplicação do modelo GECON - Corbari, Ely Célia; Huppes, Cristiane Mallmann; Soares, Cícero; Thome, Valmir Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo evidencia a importância e as contribuições da contabilidade de custos no novo ambiente em que a administração pública se insere, destacando a eficiência e a eficácia organizacional, conceitos estes há muito tempo aplicados na iniciativa privada e agora sendo estudados para aplicação na administração pública com vistas à economicidade de suas ações. À luz do moderno paradigma gerencial, a análise terá como base a teoria da Gestão Econômica (GECON) como instrumento de mensuração do valor criado pela gestão pública por meio do seu gerenciamento. O estudo empírico é aplicado com base nos gastos realizados por uma escola da rede municipal de ensino, que presta serviços de ensino fundamental de 1ª a 4a séries, localizada no município de Cascavel, no Paraná. O estudo revela que é possível a mensuração dos custos deste serviço, bem como a aplicação do sistema GECON com vistas à eficiência e a eficácia na gestão dos recursos públicos.