Pregão Eletrônico como ferramenta de redução dos custos: um estudo de caso na prefeitura de Capitão Leônidas Marques - PR - Tormem, Dirceu Silvio; Metzner, Claudio Marcos; Braum, Loreni Maria Dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do artigo é verificar qual modalidade licitatória trouxe maiores vantagens em termos de custos e maior transparência ao Município de Capitão Leônidas Marques PR, no período de janeiro a agosto de 2006, nas aquisições de bens e serviços. Aborda inicialmente conceitos sobre Administração Pública e Contabilidade Pública, e, na seqüência aspectos sobre Licitações, tratando das Leis pertinentes ao tema, modalidades e tipos de licitações. Utilizou-se na metodologia a pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, por meio de um estudo de caso. O estudo foi realizado no município de Capitão Leônidas Marques- PR nas modalidades de convite, tomada de preço e pregão eletrônico entre janeiro a agosto 2006. Os dados foram obtidos por meio de análise documental junto ao departamento de licitações da prefeitura. As conclusões evidenciaram que o município realiza as aquisições de bens e serviços conforme determina a legislação, buscando sempre aplicar a modalidade que possa trazer maiores vantagens ao município. Constatou-se que a modalidade com maiores vantagens no que se refere aos custos é a Pregão Eletrônico.