Efficiency based absorption costing (EBAC): um estudo empírico no setor de mineração - Venecian, Jean Rodrigues; da Silva, Eduardo Schimitt; Schmidt, Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a estrutura e os resultados de um método denominado EBAC – Efficiency Based Absorption Costing – aplicado no setor de mineração. Este método foi desenvolvido por Benjamin et al. (2009) e tem como principal diferencial das estratégias de custeio tradicionais, à inclusão do fator de eficiência na atribuição dos custos, refletindo com mais fidelidade seus resultados. A metodologia do EBAC leva em consideração os diferentes níveis de eficiência para a distribuição dos custos nos diversos produtos ou serviços. Metodologicamente, caracteriza-se este trabalho pela ótica da gestão estratégica de custos aplicados ao setor privado por uma comparação com outros sistemas de custeio tradicionais e, um estudo empírico do EBAC no período de 2012. Aborda-se, então, uma pesquisa bibliográfica e quantitativa relacionadas ao tema, em que ambas foram interpretadas, coletadas e selecionadas. Com a análise do conteúdo e os resultados obtidos, pôde-se assegurar que o EBAC é um competente sistema de custeio comparado aos demais sistemas de custeio e serve como ferramenta de subsídio aos objetivos da gestão estratégica de custos. Neste sentido, o novo método EBAC traz à gestão estratégia de custos uma grande contribuição no setor de mineração, o nível de eficiência nas atividades para definir as políticas de produção com maior precisão, praticidade e agilidade na atualização dos resultados.