Verificando a situação financeira dos estados brasileiros: uma proposta utilizando análise discriminante - De Mello, Gilmar Ribeiro; Slomski, Valmor (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Quando se estuda a situação financeira das entidades públicas, depara-se com vários indicadores, com formas ou fórmulas para calculá-los, onde cada autor procura demonstrar de uma forma própria, de uma maneira que segundo sua justificativa melhor a representa. Neste contexto, o objetivo é o de propor uma função discriminante com os indicadores que melhor represente a situação financeira dos Estados Brasileiros. Para cumprir o objetivo foram selecionados os indicadores relacionados a parte financeira, calculados para o período de 2000 a 2005, para todos os Estados. Em seguida, aplicou-se a técnica estatística Análise Discriminante. Considerando os resultados, depois que os pressupostos foram atendidos, concluiu-se que as variáveis que melhor representam à situação financeira dos Estados Brasileiros são a que fornece as receitas per capita (RP / População) e a que fornece a relação entre ativo total menos o passivo total e a receita corrente líquida ((AT - PT) / RCL). Dessa forma, demonstra-se que a situação financeira não se explica por um único indicador, é necessário um conjunto de indicadores reunidos estatisticamente.