CONTROLE DE CUSTOS COMO FERRAMENTA BÁSICA DA GESTÃO FINANCEIRA - Madruga, Sérgio Rossi; Piccinin, Estevan Luiz Nichelle; Ghilardi, Wanderlei José; Vey, Ivan Henrique (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Grande parte das empresas de pequeno porte não possui controles sistemáticos adequados a análises financeiras precisas. O presente trabalho buscou determinar um modelo de controle gerencial de custos orientado na geração de informações ao processo de tomada de decisões. Foram utilizados os métodos de abordagem exploratório, descritivo e explicativo, com o fim de melhor caracterizar a estrutura de custos da empresa e de identificar os fenômenos ocorridos, relacionando-os à ocorrência de custos e despesas e aos fatos relacionados ao esforço de obtenção das receitas. O método de procedimento utilizado foi o estudo de caso, uma vez que o trabalho de pesquisa foi desenvolvido em um caso concreto, ou seja, diretamente relacionado à empresa. A Empresa escolhida é uma revenda de veículos usados e a prestação de serviço de intermediação da venda de veículos de terceiros. Com o desenvolvimento do trabalho conseguiu-se determinar um modelo de controle gerencial de custos informatizado, adequado às características e à atividade da empresa, e capaz de disponibilizar informações relevantes ao processo decisório. Pode-se concluir que o sistema apresentado é capaz de instrumentalizar a empresa com uma ferramenta geradora de informações relevantes e tempestivas. O instrumento gerado é decisivo nos processos de tomada de decisões a que os gestores são freqüentemente submetidos, proporcionando maior segurança e consciência na gestão financeira do negócio, auxiliando decisivamente a direção da empresa na busca de seu objetivo maior, a obtenção de lucro.