O Impacto da Implantação de Novas Tecnologias de Informação nas Organizações - GUTIERREZ, VANIA CRISTINA PASTRI; WOHNRATH, ERIK PEREIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo analisar a influência do fator humano durante a implantação de novas tecnologias de informação no ambiente empresarial, A ferramenta de tecnologia objeto do estudo é o sistema ERP, um sistema integrado de gestão empresarial que tem por objetivo integrar todos os processos de negócios da organização. Esta integração ao mesmo tempo em que traz diversos benefícios aos processos de negócios, através da interligação do ambiente empresarial pode trazer impactos negativos à cultura da organização. Muitas vezes negligenciado, o fator humano acaba criando barreiras e atrapalhando os benefícios destas novas tecnologias. Assim torna-se necessária a preparação e envolvimento do aspecto humano dentro de todo o processo de desenvolvimento e implantação destas ferramentas, adaptando a cultura às novas demandas geradas pela tecnologia, sendo utilizado o enfoque da integração sistêmica entre os recursos tecnológicos e humanos. Para a realização desse artigo foram realizados levantamentos bibliográficos e análise de quais os impactos causados por esta nova tecnologia, através de estudo de caso de uma empresa de Serviços localizada na região metropolitana de São Paulo.