ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DO PATRIMÔNIO LÍQUIDO DAS EMPRESA INGRESSANTES NO NÍVEL 1 DE GORVENANÇA CORPORATIVA - Carpes, Antonio Maria da Silva; PANDOLFO, CRISTIANE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da presente pesquisa está focado em avaliar o comportamento do Patrimônio Líquido, sob a ótica dos indicadores de retorno e rentabilidade dos ativos, das empresas que integram o nível 1 de governança corporativa da Bovespa. A pesquisa caracteriza-se como um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, valendo-se da pesquisa documental como instrumento de coleta de dados. O universo da pesquisa compreendeu 36 companhias que integram o nível 1 de governança corporativa conforme Boletim Diário de Informações da Bovespa. (BDI) de número 063/2006 de 03 de abril de 2006. Para análise dos resultados fez se uma segmentação das empresas, constituindo-se um universo composto somente por aquelas que ingressaram no nível 1 de governança corporativa, a partir de 2001. Assim, compôs a amostra estudada somente 13 companhias, devido a uniformidade das observações. Definido um número de observações constantes e contínuas entre o período 2001 e 2005, os dados foram submetidos a análise por meio da estatística descritiva, permitindo então a possibilidade de se argüir sobre os resultados. Conclui-se por meio da referida análise que o comportamento do patrimônio líquido foi influenciado de modo positivo pelo ingresso das respectivas empresas no nível 1 de governança corporativa.