Avaliação do desempenho de pessoas: proposição de indicadores com base no sistema de informação contábil gerencial - Tinoco, João Eduardo Prudêncio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo explicita que atualmente em termos quantitativos a demanda por mão-de-obra tende a ser menor, face à inovação tecnológica, porém, os recursos humanos utilizados são, todavia, de qualificação mais elevada e contribuem para agregar valor para as empresas. A competição acirrada em que essas estão envolvidas, pela qualidade total e na busca incessante da liderança, nos mercados em que atuam, leva à necessidade do uso de mão-de-obra, com elevada qualificação e disposta ao treinamento, ao aprendizado e ao aperfeiçoamento contínuo. Observe-se, que o conhecimento detido por pessoas é fundamental para a eficiência e a eficácia organizacional, dessa forma, sua mensuração, avaliação e divulgação impõe-se, haja vista que a continuidade da organização é a base da sociedade. A partir de pesquisa bibliográfica elaborou-se uma série de indicadores de pessoas, tendo como âncora o sistema de informação contábil gerencial, que permitirão um acompanhamento do desempenho das entidades. Entre outros indicadores destacam-se: produção; produtividade; valor adicionado; qualidade e não qualidade da produção; absenteísmo; rotação no emprego; gastos para a geração de um emprego; treinamento de funcionários x produção incremental.