Controles gerenciais sobre o ativo conhecimento e a relação entre o grau de adoção das práticas de Gestão do Conhecimento, o porte e a localização de empresas industriais do Espírito Santo - Fo, Bráulio O. dos Santos; VALLIM, CARLOS ROBERTO; Borelli, Fabricio; Nazaré, Juselli de Castro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo parte da discussão sobre a relevância do ativo intangível conhecimento, bem como seu impacto na criação de valor na tomada de decisões das organizações do século XXI. O conhecimento tácito ou explícito é um ativo relevante nos processos e estruturas organizacionais. Entretanto, as empresas não sabem em muitos dos casos como se apropriar, compartilhar e se beneficiar deste recurso. O estudo apresentado se apropria da discussão sobre a gestão do conhecimento e através de estudo de campo, com formulação de hipóteses, analisa se há relação entre o grau de adoção das práticas de Gestão do Conhecimento, o porte e a localização das empresas. Os resultados encontrados nesta pesquisa geraram um conjunto de evidências que não confirmam a relação, rejeitando as hipóteses.