O Estudo do capital intelectual e a inserção da controladoria como meio de identificação e avaliação desse intangível - Rehbein, Airton Roberto; Mette, Priscilla (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo buscará relacionar o Ativo Intangível denominado de Capital Intelectual com a contribuição da unidade de Controladoria no seu gerenciamento. Buscando evidenciar a atualidade sobre o tema, inicialmente apresenta-se uma pesquisa em diversos periódicos nacionais que abordaram artigos sobre o capital intelectual. A seguir, apresenta-se a abordagem dos autores referente ao assunto. Já, quanto aos principais assuntos abordados pelos autores nos artigos sobre Capital intelectual, identificaram-se os principais tópicos focados nas publicações. Buscando verificar evidências de publicações pelas empresas, sobre o Capital Intelectual, também foram objetos de pesquisa as publicações de companhias abertas, como forma de testar se as empresas estão divulgando informações sobre o tema aos seus acionistas. Para verificar se as empresas estão avaliando o Capital Intelectual, e qual o método está sendo utilizado, foi aplicado um questionário as maiores empresas de Canoas/RS que possuem unidade de Controladoria. Por fim, sugere-se a Controladoria como unidade responsável pela mensuração do Capital Intelectual, bem como se sugere um modelo para esta mensuração.