Separação entre a Propriedade e a Gestão: Convergência de Interesses entre Proprietários e Administradores de uma Empresa - Megliorini, Evandir; Rodrigues, Raimundo Nonato (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo discute as divergências de interesses, existentes ou não, entre os principais atores da teoria da agência, proprietários e administradores de uma empresa. A separação entre a propriedade e a gestão é descrita na literatura econômico-financeira como potencializadora de conflitos entre esses atores ao assumir a hipótese de que os administradores podem se desviar do objetivo de maximização da riqueza dos proprietários. Por outro lado, autores de administração consideram que a separação dá origem a uma conciliação de interesses, uma vez que o objetivo da organização pode ser considerado, indiretamente, um objetivo de todos os seus participantes, incluindo aí os administradores. Desta forma, conclui-se que a separação coloca as partes em uma zona de tolerância na qual os potenciais conflitos não constituem obstáculos para a consecução de seus objetivos na medida em que os proprietários ficam satisfeitos com os resultados alcançados pelos administradores, os quais, por sua vez, atingem esses resultados satisfazendo, também, seus objetivos. Nesse contexto emergem os instrumentos que possibilitam uma convivência aceitável entre proprietários e administradores. Para isso, empreendeu-se uma pesquisa bibliográfica com enfoque qualitativo.