A trajetória de mudanças do modelo de contabilidade gerencial da empresa Masa da Amazônia - de Melo, Eunice Damasceno; Rebelo, Luiza Maria Bessa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O novo ambiente competitivo exige das empresas se adequarem às novas tendências do mercado mundial para manter a sua sobrevivência. Nesse sentido o artigo objetiva descrever os principais aspectos da contabilidade gerencial e a construção de hábitos e rotinas embasados na teoria institucional, abordando as principais mudanças na gestão de uma empresa produtora de peças plásticas injetadas. Trata-se de um estudo de caso realizado na Empresa Masa da Amazônia, localizada no Pólo Industrial de Manaus, eleita pela Revista Exame em 2006 como a melhor empresa para se trabalhar. O levantamento de dados foi por meio de documentos fornecidos pela própria empresa e com entrevista não estruturada, além de informações coletadas na homepage da empresa. Na pesquisa exploratória e qualitativa procurou-se abordar o comportamento da contabilidade gerencial desde a quase falência até o momento da coleta dos dados. Os resultados mostram a tendência da empresa em se adequar rapidamente às mudanças do ambiente bem como envolver todos os funcionários no cumprimento das metas estabelecidas.