As opções reais aplicadas no orçamento de capital - Martins, Antonio Lopo; Castro, Miguel Angel Rivera; GOMES, SÔNIA MARIA DA SILVA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As técnicas tradicionais de orçamento de capital, como o fluxo de caixa descontado e o valor presente líquido, não incorporam as flexibilidades existentes em um projeto de investimento, elas tendem a distorcer o valor de certos investimentos, principalmente aqueles que são propostos em cenários de incerteza e risco. Por essa razão, procurou-se, neste estudo, demonstrar que a Teoria das Opções Reais (TOR) é uma metodologia útil para avaliar e indicar a melhor opção para projeto de investimento de expansão. Para alcançar o objetivo proposto utilizou-se o método de procedimento estudo de caso, tendo como unidade de caso o Resort Praia Hotel do Litoral Norte de Salvador. O estudou desenvolveu-se da seguinte forma: primeiro identificou o valor presente líquido tradicional e depois incorporou a ele a volatilidade de cada incerteza analisada. Segundo, como as opções reais são análogas às opções financeiras, foi necessário identificar elementos que compusessem as terminologias das opções financeiras com o intuito de obter o valor da opção real. Para isso utilizou-se o modelo de precificação de opções de Black & Scholes conjuntamente com um simulador computacional (SLS) para obter o valor presente líquido expandido. Com o resultado deste estudo foi possível constatar que usando a ferramenta tradicional de orçamento de capital o Valor Presente Liquido (VPL) é negativo, portanto o projeto de expansão do Hotel seria rejeito. Enquanto pela aplicação da metodologia TOR o projeto apresenta Valor Presente Expandido positivo o que representaria uma ótima oportunidade de investimento.