Funções administrativas na gestão familiar - Viegas, Alexandre da Silva; Pinto, José do Carmo; da Penha, Pedro Xavier (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é apresentar um levantamento das funções administrativas e verificar a possibilidade de aplicação na micro entidade, denominada de família. Aborda a utilização das funções administrativas, principalmente o planejamento, a organização e o controle como meios para que o gestor familiar possa acompanhar a variação da riqueza do patrimônio. Procura-se conhecer o perfil das famílias de uma cidade mineira, evidenciando suas opiniões a respeito da gestão familiar, e principalmente da utilização de controle das despesas/custos, evitando ter uma saída de recursos excedente as entradas. Utilizou-se de estudo bibliográfico e pesquisa de campo. A consolidação da gestão familiar baseia, principalmente, no interesse dos gestores, na mudança de comportamento, na visão de médio e longo prazo, enfim na efetivação de um orçamento familiar que atenda as necessidades do imediatismo e na elaboração de um planejamento estratégico que vise a maximização do patrimônio familiar tangível e intangível.