O Comportamento dos custos do programa jovem aprendiz em uma entidade do terceiro setor entre 2009 e 2012 - Pinheiro, Natália Souza; Reis, Luiza Santangelo; de Souza, Flávia Renata (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento dos custos do programa jovem aprendiz do Núcleo Formação e Trabalho (NUFT) da Irmandade do Divino Espírito Santo/PROMENOR. Trata-se de uma pesquisa do tipo estudo de caso, realizada com base em dados primários. Os dados de 2009 a 2012 foram obtidos diretamente do sistema de custos da instituição em estudo e tratados estatisticamente por meio da análise de correlação e regressão para os principais gastos (água, energia elétrica, manutenção e reparos, telefone e salários) e para o custo total em relação ao número de jovens atendidos. Os resultados demonstram que a relação entre o custo direto total do NUFT quando relacionado com o número de jovens atendidos apresentou um fraco coeficiente de determinação de 0,2587. De forma adicional analisaram-se, individualmente, os gastos que compõem o custo total. Contudo, os indicadores se apresentaram nulos ou fracos. A maior relação se apresentou entre o número de jovens atendidos e os gastos com salários (r²=0,2149). Assim, conclui-se que a estrutura de custos é predominantemente fixa e que tais custos não são afetados pela variação no volume de atendimentos.