A importância do Controle Interno para o Gestor Público - da Silva, Climério Santana; Lima, Mariomar de Sales; de Almeida, Jonas Cavalcante (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva analisar a importância do controle interno na gestão do administrador público diante das exigências apresentadas na nova estrutura administrativa proposta pela reforma introduzida através da Lei Complementar nº. 101, de 04 de maio de 2000 (conhecida como Lei de Responsabilidade Fiscal. Para tanto, foi realizada pesquisa exploratória através de estudo de multicasos, sendo que a coleta de dados foi efetuada em publicações do TCU, site institucional na Internet, artigos em revistas, periódicos especializados e informações colhidas no sistema integrado de administração financeira do Governo Federal (SIAFI). A coleta foi complementada por pesquisa documental na 12ª Setorial de Contabilidade de Manaus, acerca dos resultados das unidades gestoras na aprovação de suas contas pela citada corte de contas. Os resultados mostram a necessidade de uma administração assessorada por uma equipe de apoio bem preparada, capaz de apontar falhas e corrigir o direcionamento da gestão. A pesquisa mostra também o quão complexo está a administração pública e como ela pode ser trabalhada pelos instrumentos da tecnologia da informação, em especial no que se aproxima dos elementos de controle previstos na tecnologia das empresas privadas, com as abordagens necessárias e apresentadas sobre controle interno. Além disso, ficou constatado que a implantação de um sistema de controle interno afeta positivamente a gestão do administrador público.