A Importância dos Dados Contábeis para a Relação entre Carga Tributária, Tamanho e Setor Econômico das Empresas Brasileiras - Bispo, Jorge de Souza; Calijuri, Monica Sionara Schpallir; Casella, Bruna; Lima, Iran Siqueira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho discute a relação entre carga tributária, os setores econômicos e os tamanhos das empresas brasileiras. A discussão parte da sugestão de investigação dos custos políticos; um desses custos é a incidência de impostos, que pode variar em relação ao tamanho e, talvez, em relação ao setor econômico da firma. A carga tributária como custo político certamente irá influenciar e até mesmo definir a escolha de um determinado procedimento contábil. Por meio dos dados contábeis, foram calculadas as cargas tributárias das empresas com capital aberto e que divulgam a Demonstração de Valor Adicionado (DVA). Foi utilizado, para a determinação da carga tributária, o valor adicionado como uma proxy do Produto Interno Bruto. Por meio do teste de médias, foi comprovada a existência de diferenças significativas de cargas tributárias entre os diversos setores econômicos e entre os diversos tamanhos de empresas.