O Custo de Formação de Atletas no Futebol Brasileiro e a Mensuração do Ativo Intangível: Um Estudo de Caso no Coritiba Foot Ball Club. - Pacheco, Vicente; de Almeida, Lauro Brito; Tedesco, Odirlei Acir; da Silva, Pedro Ylunga Costa; de Oliveira, Andre Junior (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem por objetivo principal analisar e estudar os procedimentos, critérios e métodos utilizados por um clube de futebol brasileiro para apurar e divulgar o Custo com Formação de Atletas e consequentemente o valor do Ativo Intangível decorrente dos direitos econômicos e federativos originados a partir dos investimentos efetuados nas categorias de base do futebol. O estudo também objetivou a comparação das práticas adotadas com aquelas estabelecidas na legislação aplicável às entidades desportivas. Para alcançar os objetivos pretendidos, foi estudado o caso do Coritiba Foot Ball Club, que recentemente (2011) implantou sistema de apuração e gerenciamento dos Custos de Formação de Atletas e Ativo Intangível. A pesquisa tem natureza quali-quanti, com características de uma pesquisa descritiva, assumindo a forma de um estudo de caso. A pesquisa foi realizada a partir de dados secundários levantados, confirmados com entrevistas e análise de conteúdo dos informativos recebidos. O trabalho encontra-se dividido em cinco seções, sendo a primeira a parte introdutória, na segunda parte é desenvolvido o embasamento teórico-empírico, a terceira descreve a metodologia utilizada para análise e descrição dos resultados, a quarta seção é apresentada os resultados encontrados, e finalmente a última seção, onde são feitas as considerações finais da pesquisa. Os resultados proporcionaram a demonstração e entendimento dos procedimentos, critérios e métodos adotados para a apuração dos Custos com Formação de Atletas e Ativo Intangível, assim como restaram evidências de que o clube objeto do estudo cumpre com as normativas legais aplicáveis ao cálculo e evidenciação das informações estudadas.