Adicionando valor aos investimentos em distribuição de energia elétrica - Tavares, Adilson De Lima; de Oliveira, Atelmo Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta um estudo acerca da geração de valor pelas empresas de distribuição de energia elétrica no Brasil. Para verificar se houve geração de riqueza, são analisados os demonstrativos contábeis de 16 (dezesseis) das 28 (vinte e oito) empresas que passaram por revisão tarifária no ano de 2003. A restrição à análise da totalidade das distribuidoras deve-se ao fato de apenas as constantes desse trabalho terem apresentado seus relatórios contábeis à Comissão de Valores Mobiliários CVM e, conseqüentemente, estarem disponíveis ao acesso do pesquisador na página eletrônica daquela Comissão. É realizada uma breve revisão bibliográfica acerca de lucro contábil e econômico, custo de oportunidade, custo de capital e Economic Value Added EVA. Aplicada a metodologia do EVA aos demonstrativos das empresas nos exercícios de 2004 a 2006, verifica-se que em 68% (sessenta e oito por cento) deles as companhias têm apresentado criação de valor para os acionistas. Pelos resultados obtidos conclui-se que a maioria dos investidores que têm aplicado seus recursos no negócio de distribuição de energia elétrica dessas empresas, nos três últimos exercícios sociais (2004 a 2006), tem obtido um retorno acima daquele considerado satisfatório pela ANEEL para o serviço de energia no Brasil.