Aplicação da análise fatorial na identificação dos fatores de desempenho não-financeiro das empresas salineiras no Estado do Rio Grande do Norte - De Carvalho, José Ribamar Marques; Pereira, José Matias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esse estudo objetiva determinar quais os indicadores não-financeiros mais significativos, revelados pela Análise Fatorial, que devem ser levadas em consideração no acompanhamento do resultado das empresas salineiras no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, foram pesquisadas 31 empresas do setor de um total de 39 organizações. Utilizou-se do SPSS, versão 13.0, para realizar as técnicas da Análise Fatorial. Os resultados apontam que a análise fatorial foi capaz de determinar, dentre as variáveis analisadas, as principais características referentes à importância dos indicadores não financeiros no processo decisório das organizações do setor salineiro no Estado do Rio Grande do Norte. Foram encontrados dois fatores, um relacionado ao processo produtivo e aos clientes e outro relacionado à qualidade dos produtos e ao valor da marca. Os resultados evidenciam as principais preocupações que deverão estar sendo discutidas pelos tomadores de decisões do setor salineiro como maneira de vislumbrar resultados mais satisfatórios para o gerenciamento das atividades empresariais.