Construção de um modelo de avaliação de desempenho da forma de distribuição da reserva de orçamento para contingências da universidade do estado de Santa Catarina. - Brotti, Vera; Ensslin, Sandra Rolim; Ensslin, Leonardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES) afetam e são afetadas diretamente pela sociedade na qual estão inseridas. Nesse contexto, este estudo focaliza a avaliação de desempenho da forma de distribuição da Reserva de Orçamento para Contingências (ROC) de uma IPES. Como objetivo geral, pretendeu-se construir um modelo multicritério para avaliar o desempenho da forma de distribuição da ROC da Fundação Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), com intuito de aumentar o grau de entendimento do gerente orçamentário, bem como, gerar oportunidades de aperfeiçoamento. A pesquisa é caracterizada como exploratória e estudo de caso, sua forma de abordagem foi quanti-qualitativa. O instrumento de intervenção para a construção do modelo, foi a Metodologia de Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C). Sendo que, após a construção deste, foi avaliado o desempenho da forma de distribuição da ROC, identificando que a área com maior nível de influência nesta é a área denominada como Operação, a qual, é subdividida em Salários e Manutenção, e dentro desta subdivisão, foram identificados também os aspectos que necessitavam de ações de melhoria, por comprometerem o desempenho Quadro Funcional, Contribuições Efetuadas e Contribuições Aceitas. A seguir, foram efetuadas quatro sugestões objetivando melhorar esta performance. Ficando claro ao final que, a metodologia melhorou o entendimento sobre o problema estudado, bem como, auxiliou positivamente na busca de novas perspectivas para a questão da distribuição de tal reserva.