Controladoria pública municipal: uma perspectiva dos profissionais do controle externo - Gerigk, Willson; TARIFA, MARCELO RESQUETTI; De Almeida, Lauro Brito; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O propósito deste estudo é verificar qual a percepção dos profissionais que atuam no controle externo sobre a controladoria no ambiente público municipal, abordando aspectos organizacionais, estruturais e gerenciais. A metodologia empregada caracteriza-se quanto aos objetivos como exploratória; e os procedimentos utilizados foram pesquisas bibliográficas e de levantamento ou survey. A pesquisa foi conduzida por meio de questionário enviado aos profissionais que atuam em um órgão de controle externo do Sul do país. Os resultados demonstram que os profissionais que atuam no controle externo entendem que a controladoria no ambiente municipal deve ser tratada com um órgão de staff, que suas funções devem ter natureza gerencial e que, na opinião dos pesquisados, a implantação da controladoria municipal configura-se com uma evolução na forma de se administrar os entes públicos municipais levando tais entidades a melhorarem a aplicação dos recursos públicos existentes e, conseqüentemente, o seu desempenho.