Desempenho organizacional de seguradoras de vida e previdência no Brasil: uma análise apoiada em DEA - Macedo, Marcelo Alvaro Da Silva; Barbosa, Ana Carolina T. de Almeida Monteiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação de desempenho é algo importante na gestão de empresas de qualquer setor de atuação. Isto porque, desta forma, a administração da organização se torna capaz de monitorar, comparar e, até mesmo, corrigir o desempenho da mesma. Sendo assim, a avaliação de eficiência é fundamental para a sobrevivência da organização num ambiente competitivo. Neste sentido, este trabalho procura, através da metodologia DEA (Análise Envoltória de Dados), com retornos constantes de escala (CRS) e orientações input e output, analisar o desempenho das seguradoras de vida e previdência no ano de 2005, mediante três modelagens. Na primeira, busca-se eficiência de cada instituição através da análise da dos indicadores de entrada (inputs) gasto com benefício e sinistralidade, para obtenção de resultado financeiro (output). Na segunda, busca-se eficiência através da análise dos mesmos indicadores de entrada para a obtenção de margem de lucro (output). Por fim, a última combinava todos os inputs e outputs. Os resultados mostraram que as seguradoras com melhor desempenho não são necessariamente de grande porte e nem estão ligadas a grandes conglomerados financeiros.