Identificação de indicadores contábeis relevantes para a previsão de desempenho de empresas - de Carvalho, Flávio Leonel; Gonçalves, Raphael Pazzetto; da Silva, Marli Auxiliadora; de Albuquerque, Andrei Aparecido (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Vários estudos utilizando os indicadores contábeis para a previsão de insolvência têm sido desenvolvidos desde as décadas de sessenta e setenta. Esses trabalhos buscam prever um possível estado de deterioração do desempenho financeiro das empresas utilizando-se de modelos estatísticos. O presente estudo buscou identificar quais os indicadores contábeis mais significativos para a previsão de rentabilidade das empresas, propondo uma função que utilize indicadores passados como base para prever rentabilidade futura. Utilizando a análise descritiva e empregando o modelo de regressão múltipla verificou-se quais foram as variáveis mais significativas com suas respectivas ponderações chegando a uma função de previsão de ROA.