O Processo de reestruturação de um Modelo de Gestão e o seu efeito no comportamento administrativo a no resultado organizacional: Um estudo de caso - Reginato, Luciane; Nascimento, Auster Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa buscou investigar os efeitos da reestruturação de um modelo de gestão no comportamento administrativo de uma empresa e os reflexos decorrentes em seu resultado. O estudo foi conduzido através de pesquisa de campo, especificamente, de um estudo de caso, onde o assunto pôde ser analisado em detalhes. Para tanto, foram aplicadas entrevistas, orientadas por um roteiro e por um protocolo previamente elaborado para o estudo, bem como foram analisados documentos internos, registros em arquivos e observação direta como fonte de evidências. O período de abrangência da análise dos dados foi de agosto de 2003 a dezembro de 2006, tendo sido possível observar o comportamento das principais áreas organizacionais da empresa objeto do estudo antes e depois da reestruturação do modelo de gestão, bem como os resultados por ela obtidos no período investigado. Após a análise das entrevistas, dos indicadores das áreas e do resultado da empresa, concluiu-se que o novo modelo de gestão da organização influenciou o comportamento de seus gestores, com reflexos em seus resultados, através da implementação de procedimentos que culminaram na melhoria do desempenho operacional e, conseqüentemente, nos resultados econômicos obtidos através do aumento de faturamento e margens de contribuição.