PERFIL DO CONTROLLER EM EMPRESAS DE MÉDIO E GRANDE PORTE DA GRANDE FLORIANÓPOLIS - Schnorrenberger, Darci; Ribeiro, Lisa M. Seixas; Lunkes, Rogerio Joao; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A literatura sobre controladoria vem apresentando grande assimetria e fragilidade em seu arcabouço teórico, se confrontado com a prática. Para melhor compreender as razões dessas diferenças, este ensaio visa apresentar os resultados de pesquisas, na literatura, sobre as funções de um controller e, em seguida, com base em pesquisa de campo, apresentar o perfil deste profissional em médias e grandes empresas da Grande Florianópolis. Para tanto, foram aplicados questionários visando diagnosticar pontos específicos como, posição hierárquica, subordinação, formação, funções e habilidades a ele relacionadas. O delineamento metodológico adotado para desenvolver esta pesquisa foi o descritivo, de caráter quali e quantitativo, conduzido através do instrumento de levantamento (survey) e amostragem por acessibilidade. Os resultados mostram que o controller ocupa posição de gerência (41,18%), com formação em ciências contábeis (55,56%), com destaque para as funções de controles internos, elaboração de relatórios locais e, habilidades relacionadas ao conhecimento profundo de contabilidade, iniciativa, liderança, flexibilidade para mudanças, capacidade analítica e raciocínio lógico