Remuneração Variável em Cooperativas de Crédito: um estudo no estado de Santa Catarina - Freitas, Taís Heidemann; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os programas de remuneração variável podem auxiliar no fortalecimento do vínculo dos colaboradores com a organização, buscando aumentar sua motivação na busca pelo crescimento pessoal e organizacional. Estes programas são utilizados em organizações brasileiras nos mais variados setores. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo traçar um panorama acerca dos programas de remuneração variável nas cooperativas de crédito do sistema Sicoob SC. Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo, sendo que a coleta de dados foi realizada a partir de questionários, com questões abertas, enviados eletronicamente. A pesquisa constatou que 51% das cooperativas respondentes apresentam sistemas de remuneração variável. Dentre os programas analisados foram identificadas diferentes práticas, critérios e indicadores, demonstrando as distintas configurações que podem ser adotadas na implementação destes sistemas. Analisou-se, também, a visão dos dirigentes quanto aos resultados obtidos com esses programas, sendo apontados como resultados dos programas, maior comprometimento e motivação por parte dos colaboradores e resultados sendo atingidos.