Proposta de Adaptação do Balanced Scorecard para Órgãos Públicos: um Enfoque na Secretaria Geral de Administração (Segedam) do Tribunal de Contas da União - dos Reis, Geraldo Vieira; Colauto, Romualdo Douglas; Pinheiro, Laura Edith Taboada (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A concretização das políticas públicas governamentais ocorre por meio da gestão pública. Será eficiente a gestão que melhor harmonizar o direcionamento do esforço humano envolvido com a utilização dos meios materiais necessários em busca do cumprimento de metas e objetivos. Numa realidade de gestão dos órgãos públicos marcada pela escassez de recursos e excesso de problemas sociais, cresce de importância a fixação de ações estratégicas de longo prazo. Assim, o trabalho tem por objetivo propor a adaptação de indicadores de balanced scorecard (BSC) para órgãos públicos. A proposta é aplicada na Secretaria-Geral de Administração do Tribunal de Contas da União (TCU) com intuito de operacionalizar a estrutura do BSC à realidade e necessidade do setor público. Os procedimentos metodológicos consistiram em buscar os indicadores de desempenho gerencial elaborados pela própria Secretaria-Geral de Administração do Tribunal de Contas da União e adequá-los à estrutura de BSC compatível com o setor público. Como resultado mostra-se a viabilidade de implementar a estrutura do BSC à entidade sob análise como uma importante ferramenta estratégica receptiva para monitorar a efetividade da gestão.