Uma investigação comparativa entre o DFC e o EBITDA - Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues; Nakao, Sílvio Hiroshi; da Silva, Guilherme Júlio; Pfitscher, Elisete Dahmer (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O texto investiga os pontos fortes e fracos, como também as críticas às medidas de desempenho financeiro utilizado pela empresas EBITDA (Earning Before Intereste, Tax, Depreciation and Amortization) ou LAJIDA (Lucro Antes dos Juros, Impostos, Depreciação e Amortização), e o Demonstrativo do Fluxo de Caixa (DFC). Para atingir os objetivos propostos por este trabalho, que são o de identificar o uso, a conciliação e propor reflexões sobre o cálculo do EBITDA e do DFC, procurou-se obter referencial teórico que forneça base adequada para as comparações entre as medidas, como também foi criada uma situação simulada, com dois cenários prováveis, que permite visualizar, de forma real, as situações de comparação. Conclui-se que ambos os indicadores são úteis para a medição financeira das empresas e que ambos medem o fluxo de caixa, mas com diferenças temporais e que cada indicador deve ser utilizado para se atingir um determinado objetivo: o EBITDA para identificar o caixa livre gerado pelas operações no período de competência; o DFC para identificar como o saldo de caixa foi alterado, de um exercício para outro.