Influência dos custos remanentes no desempenho econômico-financeiro da Viação Aérea Rio Grandense (VARIG) no período 1997-2005 - Lopes, João Alfredo Carvalho; De Rocchi, Carlos Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho procurou conceituar, evidenciar e analisar como os custos remanentes podem interferir na situação econômico-financeira de uma empresa do setor aerocomercial, em especial a Viação Aérea Rio Grandense. Foram coletados dados do Anuário do Transporte Aéreo Brasileiro e utilizou-se a técnica de análise Custo-Volume-Lucro, onde foi constatado que em períodos onde a demanda decresce, a relação observada anteriormente entre os custos fixos e variáveis na equação de modelo linear deixa de atender aos propósitos preditivos e analíticos. As causas de remanência são atribuídas ao comportamento dos custos variáveis, os quais em períodos de retração no nível de atividade passam a se comportar como se fossem fixos. Como conseqüências da remanência dos custos, houve sucessivos aumentos no ponto de equilíbrio, impactando negativamente a lucratividade da empresa e comprometendo sua viabilidade econômico-financeira. Dessa forma constatou-se de extrema relevância para os gestores de companhias aéreas, conhecerem o comportamento dos custos remanentes para poder planejar estratégias de ação em períodos de queda no nível de atividade.