Accounting choice: características das companhias brasileiras que optaram pela manutenção versus baixa da reserva de reavaliação - Botinha, Reiner Alves; Nganga, Camilla Soueneta Nascimento; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade enquanto teoria objetiva explicar e prever as práticas contábeis, e nessa mesma linha busca identificar os principais motivos das decisões tomadas, e entre elas a decisão de escolher um método contábil em detrimento de outros métodos, o que pode impactar nos resultados econômico-financeiros, inclusive nos custos. Assim a presente pesquisa tem como foco trabalhar com as escolhas contábeis (accounting choice), tendo o objetivo de identificar as principais diferenças entre as características das empresas que optaram por manter versus baixar os saldos da reserva de reavaliação. A pesquisa foi feita com uma amostra de 120 sociedades abertas, com saldo de reserva de reavaliação em 31 de dezembro de 2007. As características das empresas foram representadas pelas variáveis de controle: nível de governança corporativa, emissão de ADRs (American Depositary Receipt), participação dos administradores nos resultados, aplicação do deemed cost na adoção inicial das IFRS, empresa auditada ou não por uma Big Four, tamanho da reserva de reavaliação, tamanho da empresa e nível de endividamento da empresa. Para as variáveis qualitativas foi aplicado o teste de razões de verossimilhança proposto por Biasi e Ferreira (2009), e para as variáveis quantitativas foi aplicado o teste não paramétrico de Mann-Whitney. Como resultado, verificou-se que não houve uma diferença estatisticamente significativa entre as proporções das empresas que baixaram o saldo da reserva de reavaliação em relação às empresas que mantiveram o saldo, para as variáveis quantitativas abordadas, resultado diferente para as variáveis qualitativas que apresentaram diferença estatisticamente significativa entre as escolhas contábeis.