Utilização do target costing e da previsão de demanda como ferramenta de gestão estratégica de custos na indústria de concreto: um estudo de caso - Scarpin, Jorge Eduardo; Pinto, Juliana; BOFF, MARINES LUCIA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A acirrada competitividade que está sendo fortalecida pela globalização, aliada a existência de diferentes sistemas de custos disponíveis tem levado as empresas a prestarem maior atenção na formulação do preço de venda de seus produtos. Diante disso o objetivo do presente trabalho será cotejar o target costing com a previsão de demanda, apresentando os impactos que um sistema de target costing sofre quando há problema na previsão de demanda. A busca das respostas à situação-problema deu-se por meio de estudo exploratório que buscou evidenciar a utilização do target costing e da previsão de demanda para gerenciamento de custos. Quanto ao procedimento deu-se através de um estudo de caso, com abordagem qualitativa. Desta forma, verifica-se que este artigo demonstrou a possibilidade de redução dos custos baseado no sistema de custeio target costing. Entretanto, para que o sistema funcione, há que haver uma boa previsão de demanda, pois, se a previsão for ruim, todo o sistema entrará em colapso. Portanto foi possível verificar que estes dois sistemas de custeio, target costing e custeio real, podem andar juntos dentro de uma mesma empresa e, os resultados serão otimizados pela junção dos mesmos. E, com isto, a empresa terá uma maior competitividade no mercado no qual se encontra inserida.