Aplicación del análisis marginal en el apalancamiento combinado. - Follonier, Marcos Pedro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El trabajo está orientado a explicar la utilización del modelo marginal, como complemento indispensable para llevar adelante análisis de apalancamiento operativo en lãs empresas y paso previo al cálculo del apalancamiento total o combinado. Con el aporte de la economía, las finanzas y el estudio de los costos, se desmenuzan los distintos fenómenos dentro de la empresa, procurando dar razón de los mismos, para apoyar la generación de información para quienes son responsables de las decisiones. Se propone someter a discusión, una visión dinámica sobre la interpretación del efecto provocado por la diferenciación de las fuentes de financiamiento de la empresa (capital próprio y capital de terceros) en los costos y consecuentemente en los resultados de la empresa.