Cadeia de valores na gestão de custos: uma análise estratégica em cooperativas agropecuárias paranaenses - TARIFA, MARCELO RESQUETTI; Dal Vesco, Delci Grapegia; Pacheco, Vicente (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente estudo é analisar sob o contexto estratégico a cadeia de valores na gestão de custos em cooperativas agropecuárias do Estado do Paraná. A contribuição ao estado da arte do tema é direcionada a exploração da literatura elaborada por diferenciados autores relacionados. A análise estratégico-competitiva busca identificar quais itens compõem a cadeia de valores das organizações e suas influências na execução, planejamento e controle de seus custos. A metodologia utilizada foi caracterizada como um estudo empírico-analítico, realizado por meio de pesquisa survey, de coleta, observação e análise dos dados. A escolha da amostra para envio dos questionários, direcionou-se à representatividade do setor agropecuário na economia paranaense e brasileira. Considerando as limitações da pesquisa, pôde-se constatar que a ligação entre as diferentes atividades das cooperativas agropecuárias, inicia-se na aquisição das matérias-primas, até a manutenção pós-vendas dos produtos por elas desenvolvidos. Com isso, as diferentes estratégias na gestão de custos dessas empresas, se consideradas na análise estratégica dos custos podem resultar na vantagem competitiva de mercado.