Estratégia, Custos e Hospitais: Um Diagnóstico na Cidade de Salvador, Bahia (2006). - Oliveira, Alexandre David da Silva; Bruni, Adriano Leal; PAIXÃO, ROBERTO BRAZILEIRO; Júnior, Cesar Valentim Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações de saúde passam por inúmeras transformações e dificuldades, exigindo dos seus gestores uma postura organizacional administrativa que consiga manter de forma equilibrada o controle dos custos e as limitações impostas pelas operadoras de saúde. Informações geradas pelos sistemas direcionados à gestão de custos tornam-se essenciais à gestão. Este trabalho buscou diagnosticar os sistemas de custeios utilizados em organizações hospitalares de Salvador, Bahia, no ano de 2006. Foi utilizado o modelo de quatro estágios proposto por Kaplan e Cooper (1998). Analisou-se uma amostra formada por doze hospitais com mais de 40 leitos. Os resultados indicam que, em linhas gerais, as organizações estão no terceiro estágio evolutivo, onde a principal característica é a não integração das diversas informações geradas pelos sistemas de custos.