Influências da adesão ao novo mercado na relação entre liquidez corrente e retorno contábil de empresas brasileiras - e Alves, Denis Lima; Ferreira, Henrique César; Ribeiro, Kárem Cristina De Sousa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão do ativo circulante tem sua importância na manutenção da situação financeira da empresa, mantendo-a líquida, se necessário, e capaz de participar competitivamente no mercado em que atua. Alterações na estrutura de financiamentos e aplicações do ativo circulante levam a diferentes margens de lucratividade, gerando índices diferentes de liquidez. A eficiência no uso dos recursos investidos pode ser garantida por meio de mecanismos elaborados com o propósito de mitigar os efeitos da separação entre propriedade e controle das companhias, os mecanismos de governança. O presente trabalho buscou evidenciar as influências que a adesão ao Novo Mercado teve sobre a relação entre Liquidez Corrente e ROE em empresas brasileiras. Procurou-se caracterizar essa relação por meio do cálculo do beta entre as variáveis analisadas. Como resultado, foi encontrado que a relação entre liquidez e retorno tende a ser inversa após a adesão ao Novo Mercado da Bovespa.