Tratamento contábil dos custos dos produtos conjuntos, subprodutos, sucatas e perdas: a experiência de três empresas brasileiras. - Sancovschi, Moacir; Gomes, Jarbas Augusto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa tem por objetivo documentar o tratamento contábil dispensado, por três empresas brasileiras, a Companhia Siderúrgica Nacional (CSN), a Braskem S. A., e a Pan- Americana S. A. Indústrias Químicas, aos seus produtos conjuntos, subprodutos, sucatas e perdas; e mostrar como contabilidade auxilia os administradores dessas empresas na análise de decisões referentes a estes produtos. Os dados e as informações utilizadas foram obtidos através da análise de alguns documentos, e de entrevistas, realizadas em 2003, com gerentes e assessores da área financeira dessas empresas. Avaliando-se as evidências reunidas, concluiu-se que estas empresas empregam procedimentos consagrados, e largamente divulgados nos livros didáticos de contabilidade. E quando fogem a esta regra, o fazem para simplificar os procedimentos e produzir informações que sejam úteis para seus administradores.