A Utilização das Informações de Custos por Instituições Hospitalares: Um Estudo em Hospitais da Cidade de Natal-RN - Santiago, Josicarla Soares; Lopes, Fátima Gorete Soares de Souza; De Lima, Diogo Henrique Silva; SOARES, YARA MAGALY ALBANO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar à utilização das informações de custos na tomada de decisão em entidades hospitalares. Para desenvolver a pesquisa foram adotados os seguintes procedimentos: a) revisão bibliográfica na qual foram sistematizadas informações teóricas que permitiram elaborar um quadro de referência para a análise dos dados coletados; b) pesquisa de campo envolvendo dez empresas hospitalares sediadas no município de Natal-RN, sendo públicas e privadas, escolhidas por conveniência. Nessas empresas foram entrevistados os administradores ou contadores responsáveis pelo setor de custos dos hospitais. Os dados foram coletados por meio de questionário. Os resultados do estudo indicam que a informação de custos tem reconhecida importância para a tomada de decisão do hospital. Esta importância é visualizada em um quadro onde 80% das entidades pesquisadas existem uma área especifica de custos e somente 20% não têm uma área especifica de sistema de custos, mas ainda assim alegam utilizar controles rudimentares. Além disso, 60% afirmaram trabalhar dentro de um sistema de custos considerado organizado, enquanto 40% não conseguiram ainda, implantar um sistema de custos, para ambos os casos a pesquisa ainda visualizou que se tem a intenção se processar melhorias, de modo de aumentar o número de informações a disposição do processo decisório.