Análise dos Custos da Cirurgia Bariátrica em comparação aos recursos financeiros repassados pelo Sistema Único de Saúde (SUS): estudo de caso em um Hospital Universitário na cidade de Maceió/AL - de Lima, Carla Monique; S. Costa, Antonio Carlos; Campos, Altair de Almeida; Farias, Guilherme Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante das atuais dificuldades e desafios enfrentados pelo sistema público de saúde é iminente a necessidade de gerir melhor os custos, de forma a otimizá-los. A pesquisa foi realizada com base em dados do Hospital Universitário (HU), na cidade de Maceió/AL. Inicia fornecendo embasamento teórico para gestão de custos em organizações hospitalares. Apresenta conceitos de custos e suas respectivas classificações; posteriormente, aborda a metodologia da pesquisa, neste caso caracterizada como estudo de caso; em seguida, apresenta o programa de cirurgia bariátrica (PCB). A pesquisa investiga e analisa os custos com atendimento ambulatorial do PCB e com a Cirurgia Bariátrica, nos processos pré-operatório, operatório e pós-operatório. Realiza-se um comparativo entre os custos e os recursos financeiros repassados pelo SUS. A análise revela que os custos com os atendimentos ambulatoriais do PCB são 201,27% maiores que os recursos financeiros recebidos do SUS para supri-los. Os recursos financeiros são suficientes para provê apenas 52,65% dos custos totais com a cirurgia e a diferença de 47,35% fica a cargo do hospital, o que reforça a importância do conhecimento e gerenciamento dos custos.