Gerenciamento baseado em atividades: aplicação em uma distribuidora de energia elétrica - Colauto, Romualdo Douglas; Vanzela, Clailde; Mecca, Marlei Salete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O gerenciamento de um negócio requer compreensão da empresa como um conjunto de processos que interagem entre si e independem da estrutura organizacional e funcional. A Gestão Baseada em Atividades (ABM) permite, através da análise das atividades de um processo, identificar oportunidades de melhoria e manter ou aumentar a competitividade da empresa. Nesse sentido, o presente artigo tem por objetivo mostrar como ABM pode contribuir para melhoria incremental dos processos em uma empresa distribuidora de energia elétrica. Para tanto, apresenta-se uma aplicação empírica em uma distribuidora de energia elétrica como instrumento de melhoria do processo de manutenção e extensão de redes de iluminação pública. Os resultados mostram que é possível eliminar atividades e tarefas, de modo a obter maior lucratividade à empresa.