Gestão de custos hospitalares por meio do custeio por absorção: o caso da Maternidade Carmela Dutra - Crispim, Cláudia Hernandez; de Almeida, Éder da Silveira; RAUPP, FABIANO MAURY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crescente demanda na área de serviços faz com que o segmento hospitalar busque novas formas de fidelizar os clientes e agregar valor aos serviços prestados. A Maternidade Carmela Dutra, unidade hospitalar objeto de estudo, encontra-se inserida neste contexto, e considera a gestão de custos um instrumento para obter vantagens competitivas. Assim, o artigo tem por objetivo analisar o processo de gestão de custos, por meio do custeio por absorção, em uma unidade hospitalar. A pesquisa é do tipo exploratória, realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem quali-quantitativa. A coleta de dados deu-se através de documentos primários. Os dados coletados foram analisados por meio de análise descritiva e documental. Percebe-se que o custeio por absorção atende às exigências do Programa Nacional de Gestão de Custos PNGC, que surgiu com o intuito de identificar os custos dos serviços no âmbito do Sistema Único de Saúde SUS. Além disso, o método é solicitado pela Secretaria da Saúde do Estado de Santa Catarina com o intuito de padronizar as informações acerca dos custos das unidades hospitalares administradas por ela.