O Ponto de Equilíbrio Como Instrumento de Apoio à Decisão Estratégica na Gestão de uma Instituição de Ensino Comunitária - Zucatto, Luís Carlos; Janner, Patrícia; Beber, Sedinei José Nardelli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O tema apresentado busca evidências de possíveis impactos de ordem estratégica, causados pela gestão financeira na administração de uma instituição de ensino. As publicações com foco em administração escolar, tradicionalmente, voltam-se ao debate de questões pontuais ou acadêmicas. Tal abordagem mostra-se insuficiente para garantir a qualidade dos serviços oferecidos. Desta forma, este estudo se propõe a analisar a Administração de uma Instituição de Ensino Comunitária localizada no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, caracterizada como Instituição Filantrópica, pela lógica da gestão econômica dos recursos necessários às suas atividades. Para tal, analisou-se o ponto de equilíbrio contábil, financeiro e econômico, propondo um indicador de aluno equivalente para turma objeto do estudo. Para a decisão, conhecer os custos na formação de preços dos produtos e serviços é de fundamental importância, pois para os gestores estas informações oferecem subsídios no momento da comercialização. Saber se pode oferecer determinado produto ou serviço num patamar de preço pode ser decisivo para a concretização de negócios lucrativos ou para não entrar numa concorrência nociva Sabe-se que os órgãos governamentais exercem fiscalização rígida sobre instituições filantrópicas, por este motivo o acesso às informações necessárias garante segurança e agilidade aos gestores. Além deste aspecto, também as informações geradas para a contabilidade são de extrema relevância. Um sistema contábil em que as informações são confiáveis e estejam disponíveis à medida que forem solicitadas, refletindo a realidade da instituição proporcionará ferramentas de apoio à decisão eficientes e seguras.