AS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS DOS HOSPITAIS PARTICULARES DO ESTADO DE SANTA CATARINA NA ÓTICA DO PRINCÍPIO DA COMPETÊNCIA - Da Cunha, Paulo Roberto; OLINQUEZITCH, JOSÉ LEÔNIDAS; IVO MAES, ANTONIO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As demonstrações contábeis demonstram a situação patrimonial e financeira de uma entidade e ao serem elaboradas, devem observar os Princípios Fundamentais de Contabilidade. A não observância de qualquer um desses princípios pode acarretar em distorções significativas nas demonstrações contábeis. Um dos Princípios Fundamentais de Contabilidade existentes é o Princípio da Competência que determina que as receitas, os custos e despesas devem ser registrados contabilmente sempre simultaneamente quando se correlacionarem. Diante do exposto, esta pesquisa tem o intuito de verificar nos hospitais do Estado de Santa Catarina, de que forma e em que momentos são registrados as receitas, os custos e as despesas decorrentes de um serviço prestado e ainda não faturado, analisando desta forma a observância ou não do Princípio Fundamental da Competência. A população compreende os 27 hospitais particulares do Estado de Santa Catarina cuja quantidade de leitos excedem a cem. A amostra, por acessibilidade, totaliza 12 hospitais. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de um questionário, com perguntas abertas e fechadas, enviado de forma eletrônica aos hospitais objeto de estudo. Os resultados evidenciam que os hospitais pesquisados ferem o Princípio Fundamental da Competência, no que diz respeito ao reconhecimento simultâneo das receitas, custos e despesas quando correlacionadas, levando a conclusão de que suas demonstrações contábeis encontram-se afetadas pela inobservância deste princípio.