Companhias Elétricas participantes do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE): uma análise para criação de indicadores ambientais - VIRGINIO, DANIELLE LEANDRO; de Melo, Janaina Ferreira Marques; Barbosa, Maria de Fátima Nóbrega (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O aumento gradativo da população, a busca pelo desenvolvimento econômico industrial e o avanço tecnológico trouxeram consequências drásticas ao meio ambiente. Por outro lado, devido às pressões internas e externas, as empresas procuram adquirir uma nova postura frente aos problemas ambientais, desenvolvendo ações que contribuam para a preservação. A Contabilidade vem a ser um canal ou instrumento de comunicação entre a empresa e seus stakeholders, evidenciando e mensurando os eventos ambientais. O presente estudo buscou analisar a variação dos itens ambientais no período de 2008 a 2012 nas companhias elétricas participantes da carteira ISE 2012, verificando o relacionamento da empresa com o meio ambiente e a correlação entre os índices ambientais encontrados com o Ativo, Passivo e Despesa Ambiental, com o total dos Ativos, Passivos e Despesas Operacionais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e quantitativa, na qual foi feita a análise de conteúdo, a qual possibilitou a verificação e o estabelecimento de relações entre variáveis, demonstrando os percentuais de investimento de tal relação. Foi constatado que, das empresas estudadas a que mais investiu em Ativo Ambiental foi a COPEL, e a que apresentou maior Passivo Ambiental foi a CESP, e em Despesa Ambiental foi a TRACTEBEL.