MENSURAÇÃO E AVALIAÇÃO DE CUSTOS NOS LABORATÓRIOS DE ANÁLISE CLÍNICA - Leal, Edvalda Araújo; TEIXEIRA, ANA PAULA PEIXOTO; DOS SANTOS, MARIA ELIANA; MESSAGE, VANESSA FARINELLI (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os laboratórios de análise clínica possuem alta complexidade na operacionalização de suas atividades, os empresários deste setor, vêm se empenhando em obter um tratamento empresarial que proporcione eficiência para realizar seu negócio com credibilidade junto a seus clientes e mantendo uma condição econômico-financeira que viabilize a competitividade da empresa. Na atividade laboratorial as etapas do processo operacional são dinâmicas e utiliza-se tanto de recursos humanos, como também de alta tecnologia. Neste contexto o controle e as informações dos custos são essenciais para avaliar os resultados econômico-financeiros da prestação de serviço. O objetivo desta pesquisa consiste em verificar a utilização das informações de custos pelos gestores dos laboratórios de analise clínica localizados na cidade de Uberlândia-MG. A metodologia utilizada caracteriza-se por um estudo descritivo, na coleta de dados utilizou-se da pesquisa bibliografia, entrevista não-estruturada e questionário. Os resultados apontam que dentro do grupo dos laboratórios de análise clínica investigados, foi observada uma aplicação parcial da gestão de custos no processo decisório.