RASTREANDO O CUSTO OCULTO DE INATIVIDADE NUMA EMPRESA DE SERVIÇOS: A CONTRIBUIÇÃO DA AMOSTRAGEM DO TRABALHO COMO MÉTODO PARA MEDIDA DE TEMPOS IMPRODUTIVOS - DE OLIVEIRA, JOSENILDO BRITO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo aborda o uso do método estatístico da amostragem do trabalho baseado nas leis da probabilidade como instrumento para se identificar tempos improdutivos relacionados às atividades de manutenção de máquinas agrícolas numa empresa especializada na prestação de serviços através da aplicação de observações distribuídas aleatoriamente e espaçadas ao longo do tempo. O objetivo do artigo foi se apropriar de percentuais relativos levantados de tempos improdutivos através do método para se rastrear o custo oculto de inatividade da mão-de-obra direta no setor de mecânica da entidade. Para tanto alguns procedimentos foram seguidos sistematicamente no alcance do objetivo estabelecido. As atividades necessárias ao levantamento dos tempos improdutivos se distribuíram em três etapas: planejamento, execução, controle e resultados. Conforme o resultado, levantou-se os seguintes percentuais de tempos improdutivos para o setor de mecânica da organização pesquisada: mecânico 1 (32,51); mecânico 2 (30,82); mecânico 3 (38,61) e mecânico 4 (44,28). Considerando a folha anual dos mecânicos, em torno de R 31.920,00 excluídos os encargos sociais e trabalhistas, o custo de inatividade da mão-de-obra direta obtido foi de R 11.475,82. Os resultados alcançados pela aplicação do método se mostraram adequados dentro do desvio e do intervalo de confiança estabelecidos, o que caracteriza a precisão dos tempos inativos obtidos. Os dados foram consistentes, posto que se alinharam dentro dos limites de controle estabelecidos. A técnica da amostragem do trabalho é importante, posto que viabiliza o estudo e medida dos tempos improdutivos, bem como fornece subsídios relevantes para estimação de alguns custos ocultos.